Pane addobbato di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta pane addobbato preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 novembre 2024.
Ingredienti:
- 1kg di farina tipo 0
- 200g di lievito madre rinfrescato
- 690g di acqua
- 24g di sale
- 100g di pistacchi
- 100g di mirtilli secchi
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina e circa 600g di acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, lasciamo riposare per 20 minuti. Inseriamo il lievito madre rinfrescato (o 8g di lievito di birra fresco) ed impastiamo per qualche istante. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo. Uniamo i pistacchi sgusciati ed i mirtilli secchi ed impastiamo fino a distribuirli uniformemente.
Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto sul piano infarinato e ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, formando la pagnotta. La inseriamo in un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Incidiamo una croce in superficie, con un coltello. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 1 ora, quindi a 200° C per altri 20 minuti.
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