Putizza friulana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta putizza friulana preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Putizza friulana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta putizza friulana preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 novembre 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 150ml di latte
- 70g di zucchero
- 140g di uova
- 10g di sale
- 100g di burro
- scorza di limone grattugiato

Ingredienti per spennellare:
- uovo
- latte

Ingredienti per il ripieno:
- 200g di biscotti secchi
- 200g di uvetta
- 50g di pinoli
- 150g di gherigli di noce
- 25g di burro
- 3 cucchiai di miele
- 50g di zucchero grezzo di canna
- scorza di un’arancia
- scorza di un limone
- cioccolato tritato

Ingredienti per completare:
- granella di zucchero

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Dopo circa 10 minuti, inseriamo il lievito fresco sbriciolato (o 150g di lievito madre), un goccino d’acqua e lavoriamo. Ottenuto un impasto omogeneo, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche rimasta. Diamo qualche piega sul tavolo per circa 10 minuti, quindi lo mettiamo a riposare in frigorifero per 12 ore. Appena fuori dal frigo, allarghiamo leggermente l’impasto e diamo una piega di rinforzo.

Lasciamo riposare per 20 minuti. Allarghiamo nuovamente e ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta liscia. Possiamo scegliere di dividere l’impasto in due pagnotte. Inseriamo la pagnotta ottenuta in un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta su una teglia con carta forno. Infariniamo per bene la superficie, quindi con una lametta da barba disegniamo la nostra stella. Cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 40 minuti.

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