Rusticone di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta rusticone preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 novembre 2024.
Ingredienti:
- 500g di farina tipo 2
- 125g di lievito madre rinfrescato
- 350g di acqua
- 10g di olio
- 10g di sale
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina tipo 2, gran parte dell’acqua (il 60%) e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per 1 ora in frigorifero. Dopo il riposo, uniamo il lievito madre rinfrescato (o 8g di lievito di birra fresco), parte dell’acqua avanzata e mescoliamo ancora qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo ancora. Infine, aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire.
Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto sul tavolo e ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, creando una pagnotta dalla forma rettangolare. La posizioniamo su una teglia con carta forno e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta su una teglia e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 20 minuti, quindi a 200° C per altri 15-20 minuti.
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