Biscotti speziati di Natalia Cattelani
Ingredienti e procedimento della ricetta biscotti speziati preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 dicembre 2024.
Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina tipo 0
- 140g di farina di segale
- 150g di miele
- 100g di burro
- 80g di zucchero
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- cannella
- chiodi di garofano
- zenzero
- pepe
Ingredienti per decorare:
- mandorle a lamelle
- granella di zucchero
- gocce di cioccolato
- latte
Preparazione:
In un pentolino, scaldiamo leggermente il miele con lo zucchero (possiamo ridurre la dose dello zucchero a 50g). Quando lo zucchero si è sciolto, spegniamo e lasciamo intiepidire. In una ciotola, misceliamo la farina 0 con la farina di segale, il lievito per dolci ed il bicarbonato. Aggiungiamo le spezie a sentimento, ovvero cannella, chiodi di garofano e zenzero in polvere ed una spolverata di pepe macinato.
Mescoliamo, uniamo il burro a pezzetti e lavoriamo con le mani, in modo da sabbiare il composto. Uniamo la miscela di miele e zucchero, l’uovo intero e lavoriamo fino a formare un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Stendiamo l’impasto ad uno spessore di 3-4 mm.
Con gli stampini preferiti, ritagliamo i biscotti. Li disponiamo su una teglia con carta forno e, se vogliamo, possiamo spennellarli con poco latte e arricchirli con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle e/o granella di zucchero. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 15 minuti. Possiamo decorarli, da freddi, con la ghiaccia, preparata con 100g di zucchero a velo, 15-20g di albume e gocce di limone.
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