Costine straordinarie di Andrea Mainardi
Ingredienti e procedimento della ricetta costine straordinarie preparata da Andrea Mainardi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 dicembre 2024.
Ingredienti:
- 700g di costine di maiale
- 1 cespo di verza
- 1l di brodo di carne
- 1 bicchiere di aceto rosso
- 300ml di vino bianco
- 2 cipolle
- 5 spicchi d’aglio
- 50g di lardo
- salvia
- rosmarino
- 300g di robiola
- 100g di burro
- sale e pepe
Ingredienti per la polenta:
- 500g di farina per polenta
- 2l di acqua
- formaggio grattugiato
Preparazione:
Per le costine: in padella, facciamo fondere tutto il burro con gli spicchi d’aglio, il rosmarino e la salvia. Quando è ben caldo, mettiamo le costine ed aggiungiamo da subito il vino bianco ed il brodo di carne. Sale, pepe, copriamo e lasciamo cuocere per 2 ore.
Per la polenta: scaldiamo l’acqua con il sale. Aggiungiamo la farina di polenta a pioggia, mescolando con una frusta. Lasciamo cuocere dolcemente per 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronta, la mantechiamo con il formaggio grattugiato e parte del fondo di cottura delle costine.
Per accompagnare, tritiamo al coltello il lardo con l’aglio ed il rosmarino. Mettiamo il trito in padella con un filo d’olio e, dopo qualche istante, uniamo le foglie di verza esterne a pezzettoni, l’aceto rosso, un po’ del fondo di cottura delle costine, di brodo, la cipolla affettata e copriamo. Lasciamo cuocere per almeno 30 minuti. Tagliamo la robiola stagionata a fette e la mettiamo a grigliare su una padella rovente, con un filo d’olio.
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