Panettone gastronomico di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta panettone gastronomico preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 dicembre 2024.
Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina tipo 0
- 25g di lievito fresco di birra
- 300g di latte
- 180g di zucchero
- 280g di uova
- 20g di sale
- 80g di burro
- 100g di panna fresca
- uovo per spennellare
Ingredienti per la decorazione:
- biscotti di frolla salata
Ingredienti per le farciture:
- speck
- gorgonzola
- noci
- mele
- prosciutto cotto
- mascarpone
- salsa senape e miele
- lattuga
- mortadella
- stracciatella
- granella di pistacchi
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina tipo 0 forte, il lievito fresco sbriciolato, il latte, gran parte della panna, le uova sbattute e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo lo zucchero, il sale, la panna rimasta ed impastiamo per qualche minuto ancora. Infine, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Allarghiamo l’impasto lievitato sul tavolo e ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta ben stretta e liscia. Inseriamo quest’ultima all’interno di uno stampo da panettone dai bordi alti. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo: deve raggiungere i bordi dello stampo. Incidiamo sulla superficie una croce e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 1 ora.
Una volta freddo, tagliamo via la cupola e un disco dalla base. Tagliamo il restante a fettine spesse mezzo cm, di numero pari. Spalmiamo su tutte un velo di mascarpone. Accoppiamo due fette per volta, farcendole con mortadella e stracciatella; oppure cotto e senape al miele; oppure speck, noci e gorgonzola. Tagliamo ogni strato in 4 spicchi. Impiliamo gli strati farciti, sfasati, ricomponendo il panettone.
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