Panettone valdostano di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta panettone valdostano preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 dicembre 2024.
Ingredienti:
- 1kg di farina tipo 0
- 20g di lievito fresco di birra
- 350g di latte
- 180g di zucchero
- 280g di uova
- 40g di scorze candite di agrumi
- 120g di uvetta
- rum
- 20g di sale
- 80g di burro
- 100g di panna fresca
- uovo per spennellare
Ingredienti per completare:
- zucchero
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina tipo 0, le uova sbattute, gran parte del latte e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo il lievito sbriciolato, ancora un po’ di latte e lavoriamo con le mani. Aggiungiamo il sale, lo zucchero, il latte rimasto ed impastiamo ancora 10 minuti. A questo punto, inseriamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Allarghiamo l’impasto ed inseriamo l’uvetta ed i canditi d’arancia a dadini.
Impastiamo fino ad inglobare il tutto, quindi copriamo la ciotola e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Pirliamo l’impasto, arrotondandolo e lisciandolo. Inseriamo l’impasto in uno stampo di carta o alluminio per panettone del diametro di 20 cm, possiamo anche formare una semplice pagnotta, quindi senza stampo. Copriamo e lasciamo lievitare al caldo (a circa 35° C) fino a far arrivare l’impasto ai bordi dello stampo (circa 1 ora). Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto, quindi incidiamo con un coltellino una sorta di chiocciola. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 60 minuti.
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