Pitta impigliata di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pitta impigliata preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pitta impigliata di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pitta impigliata preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 dicembre 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 175g di latte
- 1 bicchierino di passito
- 90g di zucchero
- 140g di uova
- 10g di sale
- 40g di olio evo

Ingredienti per decorare:
- miele
- zucchero a velo

Ingredienti per il ripieno:
- 200g di fichi secchi
- 200g di uvetta
- 200g di gherigli di noce
- 200g di mandorle sgusciate
- 50g di miele millefiori
- scorza d’arancia
- scorza di mandarino
- cannella in polvere
- chiodi di garofano in polvere

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, le uova sbattute, gran parte del latte ed il moscato passito. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, quindi inseriamo il lievito di birra fresco sbriciolato e mescoliamo ancora per qualche minuto. Inseriamo lo zucchero e, dopo aver mescolato, aggiungiamo il sale ed il latte rimasto. Impastiamo per almeno 10 minuti. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Per il ripieno, mettiamo tutti gli ingredienti in un mixer e tritiamo grossolanamente.

Dividiamo l’impasto in due parti. Stendiamo la prima metà e la inseriamo alla base di una tortiera a cerniera oliata. Stendiamo l’altra metà dell’impasto con il mattarello ad uno spessore di 3-4mm. La lasciamo riposare per mezz’ora, coperta. Ritagliamo delle strisce larghe circa 3-4cm. Al centro di ognuna, mettiamo una striscia di ripieno, quindi arrotoliamo l’impasto sul ripieno, formando delle girelle. Le disponiamo sopra la base di impasto, all’interno della tortiera. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 1 ora. All’uscita dal forno, spennelliamo con del miele.

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