Tiramisù di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tiramisù preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Tiramisù di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tiramisù preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 dicembre 2024.

Ingredienti per i savoiardi:
- 145g di albume
- 100g di tuorli
- 85g di zucchero
- 70g di farina “00”
- 25g di fecola di patate
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo

Ingredienti per la crema:
- 300g di tuorli
- 400g di zucchero
- 800ml di panna
- 800g di mascarpone
- 250g di cioccolato fondente
- 250ml di caffè
- ½ bicchiere di Marsala

Ingredienti per decorare:
- cacao in polvere
- sigari di cioccolato

Preparazione:
Per i savoiardi: montiamo gli albumi con parte dello zucchero, fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta. Con le fruste, lavoriamo i tuorli con lo zucchero rimasto e la vaniglia, fino a renderli chiari e spumosi. Incorporiamo farina e fecola setacciati insieme, mescolando con una spatola. Incorporiamo infine gli albumi, a neve in 2-3 volte. Inseriamo l’impasto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia. Su una teglia con carta forno, formiamo i savoiardi (dei serpentelli lunghi 8cm). Spolveriamo con zucchero a velo e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per circa 10 minuti.

Per la crema: montiamo i tuorli pastorizzati con lo zucchero. A piacere, li profumiamo con il marsala. Con le fruste, lavoriamo il mascarpone insieme alla panna liquida, fino ad ottenere una crema sostenuta. Aggiungiamo alla crema di mascarpone i tuorli montati, mescolando con una frusta manuale. Inseriamo in una sacca da pasticcere. Componiamo: all’interno della pirofila, formiamo un primo strato di crema, quindi copriamo con i savoiardi inzuppati nel caffè espresso e proseguiamo con altra crema, una foglia sottile di cioccolato amaro, ancora savoiardi inzuppati, quindi finiamo con spuntoni di crema e cacao amaro in polvere.

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