Torta di scarola di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta torta di scarola preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 dicembre 2024.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 4g di lievito fresco di birra
- 325g di acqua
- 11g di sale
- 20g di olio evo
Ingredienti per il ripieno:
- 200g di scarola
- 120g di olive
- 40g di capperi
- 20g di filetti di acciughe
- 40g di uvetta
- 40g di pinoli
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino fresco
- olio evo
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Dividiamo in due palline, una leggermente più grande dell’altra. Le arrotondiamo, ripiegando i lembi esterni verso il centro. Teniamo da parte una pallina di impasto per le decorazioni. Disponiamo la sfera più grande su una tortiera ben oliata, le altre in un contenitore ermetico. Copriamo il tutto e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Facciamo cuocere la scarola con aglio, olio, peperoncino, acciughe, capperi, olive denocciolate, uvetta e pinoli per lungo tempo: deve asciugarsi. Lasciamo raffreddare.
Stendiamo il primo panetto dentro la tortiera, creando anche il bordo. Distribuiamo all’interno la scarola ripassata. Stendiamo la sfera d’impasto più piccola, in modo da ottenere un disco sottile. Lo posizioniamo sul ripieno di scarola e sigilliamo bene i bordi. Con la pasta tenuta da parte, creiamo dei serpentelli, che intrecciamo e posizioniamo sul bordo della nostra torta. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 10 minuti, quindi a 200° C per altri 20 minuti.
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