Crostata agli agrumi di Sal De Riso
Ingredienti e procedimento della ricetta crostata agli agrumi preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 gennaio 2025.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500g di farina “00”
- 250g di burro
- 200g di zucchero a velo
- 100g di uova
- scorza di limone
- sale
Ingredienti per la crema al limone:
- 100ml di succo di limone
- 350ml di latte
- 150ml di panna
- 200g di tuorli
- 150g di zucchero
- 36g di amido
- 1 baccello di vaniglia
- sale
- scorze di 2 limoni
Ingredienti per la composta agli agrumi:
- 150ml di succo di limone
- 150ml di acqua
- 200g di pasta di mandarino
- 50g di zucchero
- 3g di pectina
- olio di bergamotto
Ingredienti per i macarons alle mandorle:
- 90g di albumi
- 90g di zucchero
- 125g di mandorle
- 225g di zucchero
- 100g di zucchero a velo
Ingredienti per decorare:
- zucchero a velo
Preparazione:
Partiamo dalla frolla: lavoriamo la farina con il burro. Ottenuto un composto sabbioso, aggiungiamo zucchero, sale e uova e lavoriamo fino a formare il panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno 30 mintui in frigorifero. Stendiamo la frolla ad uno spessore di circa mezzo cm. La usiamo per foderare una tortiera, fondo e bordi, copriamo con carta forno e disponiamo sopra dei pesi, legumi o sale grosso. Cuociamo in forno caldo e statico a 165° C per 20 minuti.
Per la composta: scaldiamo in un pentolino acqua e succo di limone. Uniamo la pasta di mandarino, parte dello zucchero e delle gocce di olio di bergamotto. Quando bolle, uniamo lo zucchero rimasto miscelato alla pectina. Lasciamo bollire per 2 minuti e togliamo dal fuoco. Lasciamo raffreddare.
Per la crema al limone: scaldiamo latte e panna con la scorza di 2 limoni. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Versiamo la miscela bollente sui tuorli e mescoliamo. Riportiamo sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare. Togliamo dal fuoco ed uniamo subito il succo di limone. Mescoliamo, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
Per il macaron: in una ciotola, misceliamo la polvere di mandorle con lo zucchero a velo. Con le fruste, montiamo gli albumi con lo zucchero (prima dose e, successivamente, la seconda). Quando la meringa è ben montata e lucida, Uniamo la farina di mandorle (possiamo sostituirne una parte con delle nocciole in polvere) con lo zucchero a velo; mescoliamo con una spatola. Inseriamo l’impasto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia, quindi su una teglia imburrata ed infarinata formiamo dei ciuffi di impasto. Mettiamo in forno caldo a 160° C per 45 minuti. Riempiamo il guscio di frolla con la crema al limone e lo rimettiamo in forno caldo a 160° C per altri 20 minuti. Lasciamo raffreddare, quindi spalmiamo in superficie la composta e decoriamo con i macaron.
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