Lasagne alla genovese di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne alla genovese preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Lasagne alla genovese di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne alla genovese preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 31 gennaio 2025.

Ingredienti:
- 500g di lasagne

Ingredienti per il sugo:
- 600g di girello di vitello
- 1,2kg di cipolle
- 1 carota
- mezza costa di sedano
- 150ml di vino bianco
- 80ml di olio evo
- alloro
- prezzemolo
- sale

Ingredienti per la crema di patate:
- 4 patate
- 800ml di brodo vegetale
- rosmarino
- sale

Ingredienti per la farcitura:
- 350g di provola
- 150g di formaggio grattugiato

Preparazione:
Tagliamo il vitello a cubettoni e lo mettiamo a sigillare su una padella ben calda con un filo d’olio. In un tegame, nel frattempo, facciamo soffriggere un trito di carota e sedano con abbondante olio. Uniamo le cipolle affettate finemente (oltre 1kg), saliamo, sfumiamo con tutto il vino bianco e lasciamo rosolare a fiamma alta per qualche minuto. Se gradito, aggiungiamo un rametto di prezzemolo. Quando la cipolla è leggermente appassita, uniamo la carne già rosolata, copriamo e lasciamo cuocere dolcemente per 3-4 ore.

Per la crema: in un pentolino, mettiamo le patate a dadini con un filo d’olio e le lasciamo rosolare qualche istante. Copriamo con il brodo, sale, pepe e rosmarino e portiamo a cottura. Quando le patate sono cotte, frulliamo con il mixer ad immersione; oppure, continuiamo a mescolare con una frusta fino a sfaldare le patate. Sbollentiamo le lasagne e le usiamo per foderare fondo e lati di una pirofila imburrata.

Creiamo sul fondo una base di sugo alla genovese, versiamo sopra un po’ di crema di patate, proseguiamo con la provola affumicata a pezzettoni, formaggio grattugiato e proseguiamo con lasagne, sugo, crema di patate, provola e formaggio grattugiato. Finiamo ripiegando i lembi esterni della lasagna sul ripieno e coprendo con altra sfoglia. Copriamo con la crema di patate e del formaggio grattugiato. Cuociamo in forno caldo a 170° C per 40 minuti. Lasciamo intiepidire prima di servire.

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