Vellutata di porri patate e nocciole

Ingredienti e procedimento della ricetta vellutata di porri patate e nocciole preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Vellutata di porri patate e nocciole dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta vellutata di porri patate e nocciole preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 gennaio 2025.

Ingredienti per la vellutata:
- 3 porri
- 4 patate
- 1l di brodo vegetale
- 200ml di panna
- 30g di burro
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per ultimare:
- nocciole tostate
- prezzemolo
- erba cipollina

Ingredienti per i cantucci salati alle nocciole:
- 250g di farina “00”
- 80g di nocciole tostate
- 50g di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaino di miele
- 50g di burro
- 1 tuorlo
- noce moscata 

Preparazione:
In un tegame, facciamo stufare i porri affettati finemente con il burro. Dopo circa 5 minuti, uniamo le patate pelate e tagliate a dadini e lasciamo insaporire qualche istante. Copriamo con il brodo vegetale, aggiustiamo di sale e copriamo: lasciamo cuocere fino a far sfaldare le patate. A questo punto, frulliamo il tutto con il mixer ad immersione. A questo punto, aggiungiamo la panna e mescoliamo sul fuoco giusto 2 minuti, il tempo di scaldare la panna. Serviamo la vellutata con prezzemolo ed erba cipollina tritati.

Per i cantucci: in una ciotola, mettiamo la farina, il formaggio grattugiato, il lievito per dolci, una spolverata di noce moscata ed il burro. Lavoriamo con le mani fino a sabbiare il tutto. A questo punto, uniamo le uova intere, il miele e le nocciole tostate (fredde). Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Formiamo un filone con l’impasto, che posizioniamo sulla teglia con carta forno. Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto e cuociamo in forno caldo a 180° C per 25 minuti. Lasciamo intiepidire, quindi tagliamo il filone a fettine spesse 1-2cm. Disponiamo le fette sulla teglia e le rimettiamo in forno a tostare a 150° C per 15 minuti.

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