Zuppa di maltagliati ai fagioli di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta zuppa di maltagliati ai fagioli preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 gennaio 2025.
Ingredienti per la pasta:
- 200g di farina “00”
- 2 uova
Ingredienti per la zuppa:
- 400g di borlotti lessati ancora nella propria acqua
- 100g di pancetta dolce in una sola fetta
- 40g di triplo concentrato di pomodoro
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1l di brodo vegetale
- 1 mazzetto di salvia
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 1 noce di burro
- 50g di formaggio grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Tiriamo la pasta all’uovo, in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile, e ritagliamo i maltagliati. Tritiamo, al coltello, la pancetta dolce con la salvia ed il rosmarino. In un tegame, mettiamo a soffriggere la pancetta tritata con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato. Dopo qualche minuto, uniamo parte dei fagioli già lessati e sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e copriamo con il brodo vegetale.
Lasciamo bollire dolcemente per 40 minuti. Nel frattempo, frulliamo i fagioli tenuti da parte con poco brodo e li uniamo al resto, in pentola. Quando la zuppa è pronta, se occorre la allunghiamo con un po’ di brodo, quindi mettiamo a cuocere i maltagliati per pochi istanti. Spegniamo e mantechiamo con del formaggio grattugiato ed una noce di burro.
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