Gran fritto di mare di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta gran fritto di mare preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 febbraio 2025.
Ingredienti per la panatura classica:
- 250g di farina “00”
- 280ml di acqua
- 250g di pane grattugiato
- 40g di sesamo
- 8 code di gamberoni
- 4 tranci di baccalà
Ingredienti per la frittura mista:
- 2 calamari
- 2 tentacoli di polpo
- 20 cozze
- 150g di farina tipo 0
- 150g di farina di riso
Ingredienti per le acciughe allinguate:
- 12 alici
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 100g di semola rimacinata di grano duro
Ingredienti per le chips di patate:
- 2 patate grandi
Ingredienti per friggere e completare:
- 2l di olio di semi
- sale
- scorza di limone
Ingredienti per la salsa:
- 80ml di salsa di soia
- 50ml di Marsala secco
- 50ml di succo di arancia
- scorza di arancia
- 40g di zucchero di canna
- 25g di miele d’arancio
- peperoncino
- 8g di amido di mais
Preparazione:
Puliamo le alici e le sfilettiamo, quindi le condiamo con dell’aceto. Le passiamo nella semola e le friggiamo in olio caldo e profondo. Per la colla, con una frusta, mescoliamo la farina con l’acqua, fino ad ottenere una pastella fluida. Passiamo le code di gamberi ed il baccalà nella colla e successivamente nel pangrattato miscelato ai semi di sesamo tostato. Friggiamo in olio caldo e profondo.
Tagliamo i tentacoli di polpo già lessati a rondelle ed i calamari a listarelle e li passiamo in un misto di farina di frumento e di riso, quindi li friggiamo in olio caldo e profondo. Facciamo lo stesso con le cozze sgusciate. Tagliamo le patate a rondelle sottili, con la mandolina, quindi le mettiamo in ammollo in acqua fredda per qualche ora. Le scoliamo e le asciughiamo bene. Le friggiamo due volte. Friggiamo in anticipo e teniamo in caldo in forno socchiuso a 100° C.
Per la salsa: mettiamo in un pentolino lo zucchero di canna, il miele, la scorzetta dell’arancia tagliata a julienne, del peperoncino fresco tritato e lasciamo caramellare per qualche minuto. Aggiungiamo il succo d’arancia, il marsala, la salsa di soia e l’amido di mais e lasciamo cuocere.
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