Torta alle noci e caffè di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta alle noci e caffè preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Torta alle noci e caffè di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta alle noci e caffè preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 febbraio 2025.

Ingredienti per il cake alle noci e caffè:
- 140g di polveri di noci
- 56g di polvere di nocciole
- 2,5g di pasta di caffè
- 28ml di caffè espresso
- 14ml di liquore al caffè
- 9g di polvere di caffè
- 40g di farina frolla
- 40g di fecola di patate
- 154g di burro
- 230g di zucchero
- 200g di uova
- 2,5g di lievito
- sale

Ingredienti per la glassa al cioccolato:
- 100g di cioccolato fondente
- 200g di gianduia
- 70g di pasta di nocciole
- 60g di noci tostate
- chicchi di caffè

Ingredienti per la crema la caffè:
- 100g di burro
- 350g di crema pasticcera
- 50g di zucchero a velo
- 40ml di caffè espresso
- caffè solubile

Ingredienti per ultimare:
- gelatina al caffè
- disco di cioccolato fondente
- decorazioni al cioccolato

Preparazione:
Per il cake: con la foglia, in planetaria, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero semolato e la pasta di caffè (pari peso di caffè solubile e acqua), liquore al caffè, caffè espresso freddo e polvere di caffè. Uniamo metà delle uova ed il sale e mescoliamo ancora. A parte, misceliamo le polveri: farina di noci e nocciole (le tostiamo e, una volta fredde, le polverizziamo con il mixer), la farina setacciata insieme al lievito per dolci e la fecola. Le uniamo, pian piano, alla montata di burro e uova, alternandole alle uova rimasta. Trasferiamo l’impasto in una tortiera imburrata, lo livelliamo e cuociamo in forno caldo e statico a 165° C per 45 minuti.

Per la glassa: in una ciotola, mescoliamo il cioccolato gianduia e fondente fusi con la pasta di nocciole, quindi uniamo le noci tostate in granella ed i chicchi di caffè sbriciolati. Mescoliamo per bene. Per la crema, lavoriamo con le fruste tutti gli ingredienti insieme (burro pomata, crema pasticcera, zucchero a velo, caffè espresso), fino ad ottenere una crema setosa. La inseriamo in una sacca da pasticcere e la mettiamo a raffreddare in frigorifero. Sformiamo la torta ormai fredda e coliamo sopra la glassa al cioccolato. Lasciamo rapprendere, quindi decoriamo con ciuffi di crema, chicchi di caffè e gelatina di caffè.

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