Torta di carciofi di Ivano Ricchebono
Ingredienti e procedimento della ricetta torta di carciofi preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 febbraio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina “00”
- 250g di farina manitoba
- olio evo
- acqua
Ingredienti per il ripieno:
- 9 carciofi
- 750g di prescinseua
- 200g di formaggio grattugiato
- 10g di funghi secchi
- 7 uova
- 20g di pinoli
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- maggiorana
- burro
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per l’impasto: lavoriamo la farina “00” e Manitoba con un generoso filo d’olio ed acqua quanto basta, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno 1 ora. Ripieno: puliamo i carciofi, li affettiamo e li mettiamo a rosolare in padella con olio, aglio e sale. Una volta cotti, li lasciamo raffreddare e li tritiamo con il coltello.
In un’altra padella, mettiamo a soffriggere la cipolla tritata insieme ai pinoli, un filo d’olio ed i funghi secchi già rinvenuti in acqua e tritati al coltello. In una ciotola, mettiamo i carciofi tritati, tre uova intere, il soffritto di funghi e pinoli, sale, pepe; mescoliamo per bene. In un’altra ciotola, lavoriamo la prescinseua o della ricotta con un uovo rimasto, sale e formaggio grattugiato.
Tiriamo la sfoglia sottile, come fosse pasta all’uovo, e la usiamo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera. Distribuiamo sul fondo il composto di carciofi, livelliamo e copriamo con il composto di prescinseua. Creiamo tre incavi, in cui inseriamo tre uova crude sgusciate. Copriamo con un altro disco di sfoglia, sigillando bene i bordi. Spennelliamo con dell’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo a 180° C per circa 45 minuti: la base dev’essere ben cotta.
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