Limoncini ripieni di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta limoncini ripieni preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Limoncini ripieni di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta limoncini ripieni preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 aprile 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 400g di farina 0
- 140g di zucchero semolato
- 100g di burro
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito
- scorza di limone

Ingredienti per decorare:
- zucchero semolato
- menta

Ingredienti per ripieno:
- 100ml di succo di limone
- 60g di zucchero semolato
- 10g di amido di mais
- 2 tuorli
- 20g di burro
- 1 cucchiaio di scorza di limone

Ingredienti per la bagna:
- 150ml di acqua
- 5 cucchiai di liquore al limone
- 50g di zucchero

Preparazione:
Per l'impasto: ponete in ciotola la farina e il lievito, aggiungete le uova e lo zucchero; quindi, lavorate con una forchetta fino a ottenere una crema. Unite anche il burro morbido e la scorza di limone poi continuate a lavorare fino a realizzare un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente alimentare e fatelo riposare in frigorifero.

Per il ripieno: versate in un pentolino il succo e la scorza di limone, unite lo zucchero, i tuorli e l'amido. Una volta ben amalgamato, trasferite il composto sul fuoco continuando a mescolare per farlo rassodare e poi aggiungete il burro. Tirate la pasta allo spessore di circa 1cm, ritagliate i biscotti con una formina, adagiateli su una teglia foderata con carta forno e cuoceteli nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° C per 15 minuti.

Per la bagna: una volta tiepidi, scavate la parte centrale dei biscotti con l'aiuto di un coltello dalla punta arrotondata poi accoppiateli con la crema raffreddata. 6. Intingeteli nella bagna ottenuta unendo acqua, zucchero e liquore al limone.

Per la decorazione: cospargeteli di zucchero semolato e prima di servirli, decorateli con foglie di menta.

Commenti