Nodini di pane di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta nodini di pane preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 aprile 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 6g di lievito fresco di birra
- 275ml di acqua
- 9g di sale
- 20ml di olio
Ingredienti per il condimento:
- aglio tritalo
- prezzemolo tritato
- olio
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio, grossolanamente. Lasciamo riposare per circa 30 minuti. Dopo il riposo, uniamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua ed impastiamo ancora fino a farlo assorbire. Inseriamo il sale, l’acqua avanzata e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Infine, aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Ricaviamo dei pezzi di impasto di circa 20g, che allunghiamo leggermente e lasciamo riposare per qualche minuto sul piano. Allunghiamo ogni filoncino, fino ad avere una lunghezza di circa 15cm. Le rotoliamo nella farina e li annodiamo su loro stessi. Li disponiamo su una teglia con carta forno, li copriamo e li lasciamo riposare per 30 minuti al caldo. Li spennelliamo con l’olio e li facciamo cuocere in forno caldo e statico a 200° C per 9 minuti: devono rimanere chiari. Appena sfornati, li ripassiamo in padella con un soffritto di olio, aglio e prezzemolo tritati finemente. Possiamo evitare questo passaggio.
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