Sformato di rigatoni ripieni di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di rigatoni ripieni preparata da Andrea Mainardi a è sempre mezzogiorno.

Sformato di rigatoni ripieni di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di rigatoni ripieni preparata da Andrea Mainardi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 aprile 2025.

Ingredienti:
- 500g di rigatoni
- 500ml di passata di pomodoro
- 1kg di melanzane
- 200g di ricolta
- 300g di guanciale
- 200g di stracciatella
- 250g di formaggio grattugiato
- 200ml di olio per friggere
- 50g di burro
- 50g di farina di riso
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- basilico
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Tagliamo il guanciale a listarelle e lo mettiamo a rosolare in padella, senza aggiungere altro. In un tegame, mettiamo a rosolare la cipolla affettata con abbondante burro. Uniamo la passata di pomodoro, basilico, sale, pepe e lasciamo cuocere per 20 minuti. Tagliamo una melanzana a metà, per il lungo. Pratichiamo delle incisioni sulla polpa e condiamo con olio, sale e lamelle di aglio.

Mettiamo a cuocere in forno caldo a 160° C per circa 40 minuti. Una volta cotta, preleviamo la polpa con un cucchiaio. La mettiamo nel mixer ed aggiungiamo la ricotta, un filo d’olio, un po’ di formaggio grattugiato e frulliamo fino ad ottenere una crema (se occorre, aggiungiamo poca acqua). Lessiamo i rigatoni in acqua bollente e salata per 3/4 del tempo di cottura. Li scoliamo ed inseriamo all’interno di ognuno una listarelle di guanciale rosolato.

Posizioniamo i rigatoni in piedi, all’interno di una tortiera, in modo da riempirla. Spalmiamo sopra la crema di melanzane, facendola penetrare all’interno dei rigatoni. Copriamo con abbondante formaggio grattugiato (se vogliamo, anche della mozzarella) e con la salsa di pomodoro. Mettiamo in forno caldo a 180° C per circa 30 minuti. Serviamo con della stracciatella.

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