Tortano di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta tortano di Fulvio Marino preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 aprile 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 600g di farina 0
- 5g di lievito fresco di birra
- 300ml di acqua
- 12g di sale
- pepe nero
- 100g di strutto
Ingredienti per la farcitura:
- 300g di salame napoletano
- 200g di provolone piccante
- 100g di fontina
- 200g di gambuccio
- 50g di pecorino
- 4 uova sode
Ingredienti per guarnire:
- 50g di strutto
Preparazione:
Mettiamo in una ciotola la farina 0, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio, aggiungendo una spolverata di pepe nero macinato. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo lo strutto ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore al caldo.
Allarghiamo l’impasto sul piano, con le mani o con il mattarello, fino a creare un rettangolo sottile. Distribuiamo sopra i salumi ed i formaggi a dadini piccoli, le uova sode a pezzettoni, il pecorino grattugiato ed arrotoliamo l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Inseriamo il salsicciotto ottenuto ed attorcigliato su se stesso in uno stampo da ciambella unto con dello strutto. Ungiamo la superficie con altro strutto, copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore al caldo. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 1 ora.
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