Brutti ma buoni di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta brutti ma buoni preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 novembre 2025.
Ingredienti:
- 100g di albume
- 220g di zucchero
- 220g di granella di nocciole
- 1 pizzico di vaniglia
Ingredienti per accompagnare:
- 5 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 5 mezzi gusci di nocino
Ingredienti per ultimare:
- zucchero a velo
Preparazione:
Con le fruste elettriche, montiamo a neve l’albume a temperatura ambiente con 1/3 dello zucchero. Aggiungiamo lo zucchero rimasto, vaniglia o cannella e continuiamo a montare fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta. A questo punto, aggiungiamo le nocciole tostate in granella e mescoliamo con una spatola.
A questo punto, trasferiamo l’impasto in una padella e cominciamo a mescolare, accendendo una fiamma media. Continuiamo a mescolare fino a far cambiare colore (leggermente ambrato) e consistenza all’impasto. Su una teglia con carta forno, distribuiamo l’impasto a cucchiaiate (dei mucchietti). Cuociamo i biscotti in forno caldo e statico a 150° C per 15-18 minuti. Una volta freddi, li finiamo con dello zucchero a velo.
Per lo zabaione: mettiamo in una ciotola i tuorli e lo zucchero e li montiamo con le fruste elettriche, aggiungendo anche il nocino (o Marsala). Trasferiamo la montata in un pentolino (sull’induzione; oppure sul bagnomaria con il gas) e, mescolando, facciamo addensare leggermente.
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