Focaccine alla nocciotella di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine alla nocciotella preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccine alla nocciotella di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine alla nocciotella preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 novembre 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina 0
- 250g di farina di farro bianco
- 6g di lievito fresco di birra
- 300ml di acqua
- 25ml di olio evo
- 12g di sale
- fiocchi di sale
- olio per spennellare

Ingredienti per la farcitura:
- crema di nocciole

Preparazione:
In una ciotola, misceliamo le due farine (possiamo sostituire quella di farro con altra farina di frumento). Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto, inseriamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Sul piano infarinato, con il mattarello, stendiamo l’impasto ad uno spessore di ½cm. Ritagliamo dei dischi del diametro di 10cm. Su un dischetto, mettiamo un cucchiaio di crema spalmabile alle nocciole. Copriamo con un altro dischetto, premendo leggermente sui bordi. Le disponiamo su una teglia, le copriamo e le lasciamo lievitare ancora 45 minuti al caldo.

Spennelliamo in superficie con dell’olio, spolveriamo con cristalli di sale e premiamo leggermente con le dita, creando le tipiche fossette. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 30 minuti. Spennelliamo con altro olio e cuociamo in forno caldo a 200° C per circa 8 minuti.

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