Salame di cioccolato bianco di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta salame di cioccolato bianco preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Salame di cioccolato bianco di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta salame di cioccolato bianco preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 novembre 2025.

Ingredienti:
- 300g di cioccolato bianco
- 200g di biscotti secchi
- 70g di zucchero
- 100g di burro
- 50ml di latte
- 150g di frutti rossi disidratati
- 50g di pistacchi
- zucchero a velo

Ingredienti per accompagnare:
- 150g di ribes
- 50g di zucchero a velo
- succo di limone
- maraschino

Preparazione:
A bagnomaria, o al microonde (mescolando spesso), facciamo fondere il cioccolato bianco. Allo stesso modo, facciamo sciogliere anche il burro. In una ciotola, mettiamo il burro fuso, il cioccolato fuso e mescoliamo fino a farli emulsionare perfettamente. Aggiungiamo anche lo zucchero semolato e mescoliamo ancora.

Incorporiamo i biscotti secchi sbriciolati grossolanamente. Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente e mescoliamo per bene. A questo punto, incorporiamo i pistacchi sgusciati ed interi, i frutti rossi disidratati (possiamo ometterli e sostituirli con delle nocciole) tritati al coltello e mescoliamo ancora.

Trasferiamo il composto su un foglio di carta forno, quindi diamo la forma di un salame, avvolgendolo nella carta forno ben stretto. Mettiamo in frigorifero per almeno 1 ora. Una mezz’ora prima di servirlo, lo tiriamo fuori dal frigorifero e lo rotoliamo nello zucchero a velo.

Per la salsa: in un pentolino, mettiamo i ribes sgranati, lo zucchero, il succo di limone ed un po’ di maraschino (possiamo evitarlo). Facciamo bollire per 5 minuti. Serviamo.

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