Biscotti dell’avvento di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta biscotti dell’avvento preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Biscotti dell’avvento di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta biscotti dell’avvento preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 dicembre 2025.

Ingredienti per i cornetti alla vaniglia:
- 500g di farina “00”
- 125g di zucchero semolato
- 60g di farina di nocciole
- 1 bustina di vanillina
- 1 albume d’uovo
- 300g di burro
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per completare:
- zucchero semolato
- vanigliato

Ingredienti per biscotti speziati:
- 370g di farina “00”
- 130g di farina di mandorle
- 250g di farina di segale
- 20g di bicarbonato
- 200g di burro freddo a cubetti
- 300g di miele
- 200g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- scorza d’arancia
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 30g di spezie per pan di zenzero

Ingredienti per decorare:
- cioccolato fondente
- cioccolato bianco
- mandorle a lamelle
- codette di zucchero

Preparazione:
Per i cornetti: prepariamo la classica frolla, lavorando la farina 00 e di nocciole con il burro a pezzetti. Ottenuto un composto sabbioso, uniamo lo zucchero semolato, la vaniglia, un pizzico di sale, l’albume d’uovo e lavoriamo fino a creare un panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Tagliamo il panetto a pezzetti e creiamo dei serpentelli, a cui diamo la forma di cornetti. Li disponiamo sulla teglia con carta forno e li cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 7-8 minuti: devono rimanere chiari. Quando sono ancora tiepidi, li rotoliamo nello zucchero, semolato o a velo.

Per gli speziati: in un pentolino, scaldiamo il miele insieme allo zucchero. Quando lo zucchero si è sciolto, spegniamo, uniamo l’uovo intero ed i tuorli e mescoliamo. In una ciotola, mettiamo la farina “00”, quella di mandorle e di segale, le spezie per pan di Zenzero (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero), la vaniglia, la scorza grattugiata d’arancia, un pizzico di bicarbonato e mescoliamo. Uniamo il composto di miele, zucchero e uova, il burro freddo a pezzetti e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo ed appiccicoso.

Lasciamo riposare per almeno 3 ore in frigorifero. Stendiamo l’impasto in una sfoglia spessa circa 1cm. Con le formine, ritagliamo i biscotti e li posizioniamo su una teglia con carta forno. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per circa 8 minuti (si creperanno leggermente in superficie). Possiamo tenerli in questo modo, oppure decorarli con cioccolato fuso, fondente e bianco, codette, mandorle ed altro a piacere.

Commenti