Cartellate classiche di Antonella Ricci

Ingredienti e procedimento della ricetta cartellate classiche preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 dicembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 600g di farina “00”
- 60ml di olio evo
- 230ml di vino bianco
- 400ml di vincotto
- 400g di miele
- sale
- zucchero
- olio di semi per friggere
Ingredienti per decorare:
- codette colorate
Preparazione:
In planetaria, o in una ciotola, mettiamo la farina “00”, l’olio d’oliva, il vino bianco, un pizzico di sale ed un cucchiaio di zucchero. Lavoriamo con la foglia o con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Tiriamo la sfoglia sottilissima con la macchinetta per la pasta all’uovo. Con la rotella dentellata ritagliamo delle strisce larghe 2,5cm e spesse 1mm. Pizzichiamo le strisce ad intervalli regolari, creando degli incavi, quindi le chiudiamo a chiocciola, pizzicandole in più punti. Le lasciamo riposare per un giorno a temperatura ambiente, in modo da farle seccare.
Friggiamo le cartellate in olio profondo e ben caldo, fino a doratura: le immergiamo a testa in giù. Le scoliamo e le lasciamo sgocciolare su carta assorbente, sempre capovolte. Si possono cuocere anche in forno. Si possono condire in due modi: scaldiamo il miele in padella; facciamo lo stesso con il vincotto. Immergiamo le cartellate per pochi istanti nel vincotto o nel miele. Le disponiamo sul vassoio e spolveriamo con gli zuccherini colorati.
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