Pizzette di sfoglia di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizzette di sfoglia preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizzette di sfoglia di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizzette di sfoglia preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 dicembre 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 15g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua
- 50g di strutto
- 12g di sale
- uovo per spennellare

Ingredienti per il condimento:
- strutto
- salsa di pomodoro
- mozzarella
- mortadella
- pistacchi
- stracciatella
- alici sott’olio

Preparazione:
Per la sfoglia furba: in una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume iniziale.

Stendiamo l’impasto con il mattarello, creando un disco sottile. Con le mani, spalmiamo sopra lo strutto, quindi ripieghiamo un lato verso il centro e l’altro sopra quest’ultimo (piega a 3). Allunghiamo con il mattarello la lingua ottenuta, quindi diamo una piega a portafoglio. Mettiamo a riposare per circa 30 minuti in frigorifero, avvolto nella pellicola.

Con il mattarello, stendiamo l’impasto ad uno spessore di 1cm e ritagliamo dei dischetti con un coppapasta. Li disponiamo su una teglia con carta forno e schiacciamo leggermente con le dita al centro. Bucherelliamo con la forchetta, copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Dopo la lievitazione, condiamo con della passata di pomodoro (lasciando i bordi puliti) e poca mozzarella tritata; alcune le lasciamo bianche, spennellandole solo con dell’uovo sbattuto. Cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 15 minuti o fino a doratura. All’uscita dal forno, condiamo le pizzette bianche a piacere.

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