Tortei di Natale di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta tortei di Natale preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 dicembre 2025.
Ingredienti per i tortei:
- 600g di patate
- 160g di farina “00”
- 120ml di birra
- sale
- olio per friggere
Ingredienti per accompagnare:
- prosciutto di Praga
- speck
- salamino affumicato
- confettura di ribes
- cetriolini sottaceto
- salsa di rafano piccante
Ingredienti per l’insalata:
- 400g di cavolo cappuccio
- 100g di speck
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 10g di burro
- ½ cucchiaino di semi di cumino
- sale
- pepe bianco
Preparazione:
In una ciotola grattugiamo le patate sbucciate a crudo, saliamo leggermente, quindi uniamo la farina, la birra e amalgamiamo bene. Con le mani prendiamo un mucchietto di composto alla volta (possiamo usare anche due cucchiai) e formiamo delle frittelline, che friggiamo in una padella con olio bollente e profondo.
Le scoliamo e le asciughiamo su carta assorbente (per tenerle calde le mettiamo in forno caldo a 150° C avvolte nella stagnola, prima di servirle). Le serviamo con un’insalata fatta con i crauti (cavolo cappuccio) affettati con la mandolina, conditi con un intingolo ottenuto mescolando l’olio con l’aceto di mele, del cumino e un pizzico di pepe. Uniamo infine lo speck sminuzzato e rosolato in padella con del burro.
Prepariamo il tagliere da portata con ai lati fettine di speck a crudo, salamini interi affumicati, altro speck al naturale a listarelle, fette di prosciutto affumicato, dell’insalata verde su cui posizioniamo i tortei, tre ciotoline di cui una con del rafano, un’altra con cetriolini e un’altra con confettura di mirtilli rossi. Infine, a parte, l’insalata con lo speck rosolato in padella.
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