Torta di carciofi

Torta di carciofi

Ingredienti per la torta:
-
2 panetti di sfoglia
- 15 carciofi
- 100g di prosciutto crudo tagliato sottile
- 1 uovo
- 40g burro
- 200g emmenthal grattugiato
- 1 cipolla
- 250cc di vino bianco
- succo di 2 limoni
- 30g di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.

Ingredienti per la besciamella:
- 50g di burro
- 60g di farina
- 450cl di latte
- 1 punta di dado in granuli

Preparazione:
Pulire i carciofi, eliminando i primi due giri di foglie esterne, conservando la base ed il cuore dei gambi. Tagliare in quarti e metterli in una bacinella con acqua e il succo dei limoni perché non anneriscano. Pulire e tritare la cipolla,in una casseruola riscaldare l'olio con il burro, aggiungere la cipolla e far soffriggere a fiamma bassa qualche minuto, poi unire i carciofi tagliati e scolati. Salare subito in modo che rimangano bianchi e sfumare con il vino bianco. Cuocere per circa 20 minuti.

Mentre i carciofi continuano a cuocere  preparare la besciamella: sciogliere il burro, unire la farina e lasciare tostare qualche minuto, quindi fuori dal fuoco versare lentamente il latte caldo mescolando. Rimettere sul fuoco fino a farla rapprendere, regolare di sale e pepe e completare la cottura in 8 minuti. Unire la besciamella ai carciofi, l'emmenthal grattugiato e il prezzemolo.  

Stendere una prima sfoglia sul fondo di una tortiera a cerniera, bucherellarla con una forchetta, disporre sul fondo metà del prosciutto,coprire con i carciofi, terminare con il prosciutto restante. Dalla seconda sfoglia ritagliare un disco della stessa misura della tortiera, appoggiarlo sulla torta, spennellare con l'uovo sbattuto, ripiegare tutto il bordo della prima sfoglia per chiudere, pennellare anche il bordo. Fare dei tagli sottilissimi, preparare dei decori, infornare a 220° per 10' in basso, poi a 200° per altri 20'.

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