Tagliatelle al ragù di Alessandra Spisni

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliatelle al ragù preparata da Alessandra Spisni nella puntata della Prova del Cuoco del 26 settembre 2011.

Tagliatelle al ragù di Alessandra Spisni

Ingredienti:
-
3 uova
- 300g di farina 00
- ½kg di sottospalla di manzo tritato
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 2 cipolle dorate
- 100g di strutto
- 250g di passata di pomodoro
- sale grosso
- 1 bicchiere di vino rosso
- 150g di grana grattugiato

Preparazione:
Pulire, lavare e tritare finemente tutte le verdure da odori(sedano, carota, cipolla). In un tegame di coccio o di alluminio fondere lo strutto fino a fargli raggiungere il punto di fumo per far evaporare in fretta l’acqua delle verdure. Unire gli odori e farli stufare a fuoco medio senza perderli d’occhio.

Mettere del sale grosso e del pepe sulla carne alzando la fiamma, mescolare velocemente fino a che la carne non cambia colore. Appena la carne comincia a rilasciare i suoi umori bagnare con il vino. Lasciare evaporare ed annusare fino a non sentire più l’alcool battere sulla fronte. A questo punto sospendere la preparazione e conservare in vasi di vetro per sottovuoto o in contenitori da freezer in proporzioni adatte al consumo futuro.

Terminare l’esecuzione unendo il pomodoro e mescolando. Quando il composto avrà ripreso a bollire, aggiungere dell’acqua e lasciar sobbollire per almeno due ore fino a cottura ultimata. Impastare gli ingredienti e tirare una sfoglia sostenuta. Asciugare poco e tagliare le tagliatelle. Cuocere, scolarle al dente e servire con il ragù.

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