Bucatini all’amatriciana di Gianpiero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta bucatini all’amatriciana preparata da Gianpiero Fava nella puntata della Prova del Cuoco del 26 gennaio 2012.

Bucatini all’amatriciana

Ingredienti:
- 400g di bucatini
- 4 cipollotti
- 200g di guanciale
- 150g di pecorino romano grattugiato
- 50g di grana grattugiato
- 4/5 pomodori
- 400g di pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- sale e pepe q.b.
- peperoncino q.b.
- 100g di pecorino di Fossa a scaglie

Procedimento:
Sbollentare i pomodori, privarli della pelle, dei semi e tagliarli a julienne. A parte preparare la salsa di pomodoro facendo rosolare l’aglio e i cipollotti tagliati a julienne. Unire i pelati e cuocere fino ad ottenere una salsa omogenea. In un’altra padella far rosolare il guanciale tagliato a listarelle, quindi eliminare il grasso in eccesso con un cucchiaio e bagnare con l’aceto e il vino bianco.

Lasciar evaporare e unire la salsa di pomodoro con la julienne di pomodori freschi. Cuocere i bucatini in abbondante acqua salata per 7/8’, scolare e terminare la cottura in padella con un pizzico di peperoncino. Infine, mantecare la pasta con il pecorino romano, il grana e aggiustare di pepe. Servire i bucatini a nido e guarnire con il guanciale croccante e delle scaglie di pecorino di Fossa.

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