Ghirlanda di Natale

Ingredienti e procedimento della ricetta ghirlanda di Natale preparata da Natalia Cattelani alla Prova del Cuoco.

Ghirlanda di Natale

Ingredienti:
- 500g di farina 0
- 70g olio extravergine di oliva
- 250/300g di acqua tiepida
- 40g di zucchero
- un cucchiaino di sale fino
- una bustina di lievito disidratato di birra o un cubetto fresco
- 50g di pecorino grattugiato
- 50g di grana grattugiato
- 100g di pancetta tritata dolce
- 80g di noci sgusciate
- pepe
- un uovo
- un cucchiaio di olio extravergine per lucidare

Preparazione:
Unire alla farina il lievito, l’acqua, l’olio extravergine, il sale e lo zucchero e impastare bene. Fate riposare bene finché l’impasto non raddoppia il suo volume Tritare la pancetta, tritare le noci e mettere da parte. Dividere l’impasto in due parti,stendere in due rettangoli sottili, farcire le superfici distribuendo in modo uniforme i formaggi, la pancetta le noci e una macinata di pepe.

Formare un rotolo dalla parte più lunga,dividere ogni rotolo in 8 parti,tagliare ogni tronchetto di pasta a fettine e raccoglierle unendole dai lati rigirandole sotto per formare una specie di ruota a ventaglio Sistemare questi panini intorno ad una ciotola per delineare la forma della ghirlanda. Lasciare lievitare ancora 15-20 minuti. Lucidare con l’uovo sbattuto con l’olio infornare a 180° C per circa 20 minuti.

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