Corona pasquale

Corona pasquale

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina
- 1 cucchiaino di sale fine
- 30g di zucchero
- 1 uovo
- 15g di lievito di birra
- 100ml di latte
- 1 uovo

Ingredienti per il ripieno:
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 scalogno
- 50g di pancetta affumicata
- 100g di formaggio edam
- 4 uova
- 3 cucchiai di latte

Preparazione:
Preparare la pasta unendo tutti gli ingredienti e lasciare riposare fino al raddoppio del suo volume. Pulire gli asparagi dalla parte più coriacea, tagliarli a rondelle,rosolare uno scalogno con un po’ di olio e unire le verdure, cuocere aggiungendo acqua o brodo fino a quando gli asparagi sono teneri.

In una ciotola sbattere le uova, con il latte, del formaggio e della pancetta affumicata tagliata a piccoli dadini. Versare in una padella con un po’ di olio e cuocere il composto sbattendo con la forchetta lasciandolo ancora morbido e cremoso. Togliere dal fuoco e unire gli asparagi, lasciare intiepidire. Stendere l’impasto formando un rettangolo di circa 45x20cm e ricavare otto triangoli.

Direttamente sulla teglia che andrà in forno disporre i triangoli a raggiera sovrapponendoli alla base formando un “sole”. Sistemare il ripieno in modo circolare sulla base dei triangoli, ripiegare le punte degli spicchi al centro fissandoli con la pasta. Lucidare con l’uovo sbattuto, distribuire sopra alla corona il restante formaggio e la pancetta, lasciare riposare 15 minuti circa prima di infornare a 180° C per circa 30 minuti.

Commenti