Carpaccio di polpo verace

Ingredienti e procedimento della ricetta carpaccio di polpo verace preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Carpaccio di polpo verace

Ingredienti:
- un polpo da circa 1,600g
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 1 carota
- 2 spicchi aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 radice di zenzero
- prezzemolo
- 1 limone
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 bicchiere di vino
- aceto q.b.
- olio e sale

Ingredienti per guarnire:
- 100g di lattuga mista
- dadolata di peperoni e fagiolini

Preparazione:
Lessare il polpo per circa 30 minuti in pentola a pressione,in abbondante acqua e un bicchiere di vino, una cipolla, una costa di sedano, una carota, due spicchi di aglio e qualche foglia di prezzemolo e alloro. Quando è pronto, sgocciolarlo, farlo intiepidire e con un coltellino eliminare la parte scura. Staccare la sacca e dividere i tentacoli.

Sistemare la sacca e tentacoli su un canovaccio(pulitissimo e inodore) cospargere di sale e zenzero e poche gocce di limone, quindi avvolgerlo facendo in modo di formare un cilindro compatto e regolare quindi, stringendo bene, avvolgere il canovaccio attorno al salame e chiudete le due estremità con lo spago come una caramella.

Tenere in frigorifero per almeno otto ore e, al momento di servirlo, tagliare il salame a fettine sottilissime e accomodarlo sul piatto da portata. Insaporirlo con sale, pepe, prezzemolo tritato e completare con un giro d’olio e, se gradito, qualche goccia di aceto balsamico. Tagliare i peperoni a dadolata e sbollentarli, sbollentare i fagiolini e servire accompagnando il carpaccio.

Commenti