Tortino di mela e panettone al calvados, crema e melagrana

Ingredienti e procedimento della ricetta tortino di mela e panettone al calvados, crema e melagrana preparata alla Prova del Cuoco.

Tortino di mela e panettone al calvados, crema e melagrana

Ingredienti per la crema pasticcera:
- 250g di latte intero
- 80g di tuorlo
- 10g di amido di mais
- 5g di farina di riso
- 1 g di buccia di limone
- ½ stecca di vaniglia Bourbon
- 2g di sale

Ingredienti per il tortino:
- 1 mela Golden grande
- 50g di panettone senza uvetta
- 30g di liquore Calvados
- 30g di burro
- 30g di zucchero di canna
- 40g di marmellata di agrumi o al bergamotto

Ingredienti per il croccante all’arancia:
- 250g di zucchero semolato
- 125g di farina “00”
- 20g di succo d’arancia fresco
- 250g di burro fuso
- 2g di buccia di arancia

Ingredienti per le guarnizioni:
- 30g di chicchi di melagrana
- 60g di succo di melagrana fresco

Preparazione:
Per la crema pasticcera: far bollire il latte con la buccia di limone. Setacciare le farine con lo zucchero e aggiungere la vaniglia. Unirvi i tuorli e pian piano stemperare il latte nel composto ottenuto. Emulsionato il tutto rimettere sul fuoco e portare a cottura.

Per il tortino: pelare la mela, privarla del torsolo e darle una forma cilindrica col coppa pasta. Tagliarla in fette da 1cm e spadellare le fette nel burro. Una volta cotte cospargerle con lo zucchero di canna e caramellarle. Tagliare delle fette di panettone sottili, copparle e spennellare con il liquore Calvados. Assemblare il tortino alternando mela e panettone e riempiendo il buco del toroslo con la marmellata.

Per il croccante all’arancia: setacciare le farine insieme allo zucchero,aggiungere il burro fuso, la buccia d’arancia e il succo. Dargli la forma desiderata su un foglio di carta forno e cucinare a 180° C per 5 minuti. Far raffreddare in modo che rapprenda e le si possa dare la forma di un disco. Impiattare adagiando la crema pasticcera sul fondo,mettervi sopra il tortino, versarvi il succo di melagrana e porre il disco di croccante in modo che faccia da contenitore al tortino. Guarnire.

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