Cornucopie augurali

Ingredienti e procedimento della ricetta cornucopie augurali preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Cornucopie augurali

Ingredienti:
- 10 carciofi medi
- 150g di prosciutto di Parma
- 150g di prosciutto cotto
- 50g di mollica di pane
- 100g di grana grattugiato
- 3 tuorli
- sale e pepe
- noce moscata

Ingredienti per la pasta:
- 3 uova
- 300g di farina

Ingredienti per il sugo:
- 250g di panna fresca
- 10g di farina
- 10g di burro
- 4-5 cucchiai di pomodori pelati passati

Ingredienti per guarnire:
- 2 fette di prosciutto cotto tagliato un po’ grosso

Preparazione:
Pulire i carciofi tenendo solo il cuore e passarli col limone. Tagliarli a metà e lessarli. Scolarli e lasciarli raffreddare. Tritare nel robot il prosciutto crudo e cotto, unire carciofi, mollica e tritare senza fare una poltiglia. Mettere il tutto in una ciotola, unire il parmigiano, sale, pepe, i tuorli e poca noce moscata. Regolare di sale e tenere in frigo.

Tirare la sfoglia, tagliarla in quadrati di 6cm circa e chiudere a cornucopia: avvicinare 2 angoli opposti, sovrapponendoli leggermente e fissarli con l’indice e il pollice formando un piccolo imbuto. Inserendo l’indice all’interno, seguitare a unire i bordi fissandoli fino alla punta. Non si chiuderà la punta, ma il ripieno non uscirà.

Lessare le cornucopie in abbondante acqua salata per circa 1-2 minuti poi raccoglierle con una schiumarola e tuffarle un attimo in acqua fredda. Raccoglierle di nuovo e stenderle su di un canovaccio. Asciugarle e aprirle con un dito, mettere il ripieno in una tasca per pasticceria con bocchetta larga e liscia e riempirle con questa, oppure usare un cucchiaino.

Il ripieno deve sporgere un po’ dalla piega, praticamente si deve affacciare. Versare una parte della salsa a coprire il fondo di una pirofila, disporre in bell’ordine le cornucopie, leggermente sovrapposte, velarle con la restante salsa, cospargere di parmigiano e mettere in forno a 180° C per circa 15 minuti. Al momento di servire guarnire il piatto con stelline di prosciutto cotto.

Per il sugo rosa: fondere il burro, stemperarvi la farina e diluire con la panna. Salare, pepare e far alzare il bollore. Unire il pomodoro, lasciar sobbollire per 3-4 minuti e togliere dal fuoco.

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