Fettuccine all’amatriciana di mare

Ingredienti e procedimento della ricetta fettuccine all’amatriciana di mare preparata alla Prova del Cuoco.

Fettuccine all’amatriciana di mare

Ingredienti per la pasta:
- 2 uova “0”
- 200g farina “00”

Ingredienti per il condimento:
- 200g di polpa di rana pescatrice(spellata)
- uno spicchio aglio
- 150g di pomodori di Pachino
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 3 fettine sottili di guanciale
- finocchietto selvatico q.b.
- erba cipollina q.b.
- 1 limone
- 1 peperoncino fresco
- olio evo
- sale e pepe q.b.

Procedimento:
Mentre si prepara una pasta all’uovo classica, tagliata poi a tagliatelle, si rosolino le fettine di guanciale in purezza in una padella; scolarle su carta assorbente e tenerle da parte. Aggiungere poco olio fresco al grasso del guanciale rimasto in padella, unire lo spicchio d’aglio, il peperoncino tritato e i pomodorini di pachino; dopo alcuni istanti schiacciare i pomodori con una forchetta ed aggiungere la passata di pomodoro, la scorza del limone grattugiata, sale e pepe.

Portare a cottura in 10 minuti, frullare per omogeneizzare la salsa(avendo tolto l’aglio) e mantecarvi le fettuccine con l’aggiunta di poco finocchietto selvatico sbollentato nell’acqua di cottura della pasta e tritato al coltello e con la rana pescatrice precedentemente tagliata a cubetti piccolissimi e rosolata in una padella a parte con poco olio e aglio. Guarnire con una fettina di guanciale croccante posta sulla sommità, fili di erba cipollina e fettine di limone.

Commenti