Insalata di farro pesto e pomodorini

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata di farro pesto e pomodorini preparata da Luisanna Messeri nella puntata della Prova del Cuoco del 28 maggio 2014.

Insalata di farro pesto e pomodorini

Ingredienti:
- 500g di farro perlato
- 3 mazzi di basilico
- 100g di pinoli
- 2 spicchi di aglio
- 100g di grana grattugiato
- 100g di pecorino da grattare
- 500g di fagiolini
- 500g di mozzarelline ciliegine
- 1kg di pomodorini ciliegina
- erbette fresche: timo, origano, erba cipollina
- 1 barattolo di olive Taggiasche denocciolate
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe

Preparazione:
Mettete sul fuoco un pentolone d’acqua e aggiungete subito una manciata di sale grosso. Quando l’acqua bolle versare il farro e far cuocere il tempo necessario. Gli ultimi venti minuti buttate nella pentola i fagiolini lavati, puliti e tagliuzzati. Intanto prendete i pomodorini che avrete lavato e liberato dai semi e passateli in forno in una teglia, dopo averli condite con sale, pepe e erbette, per 60 minuti a 120° C.

Sfogliate il basilico e lavatelo. Distendetelo su un canovaccio pulito e delicatamente asciugatelo. Prendete il mixer e mettete tutti gli ingredienti e date il via all’aggeggio incriminato. Un minuto e il “frullo” è bell’e fatto. A questo punto aggiungete olio e sempre mescolando i formaggi grattugiati: deve venir fuori un composto liquido, quindi non lesinate con l’olio. Assaggiate se è giusto di sapidità e aggiungete i pinoli interi.

Intanto scolate il farro e lasciatelo intiepidire: quando si avvicina il momento di servire, anche il giorno dopo, in una bella zuppiera mescolate a freddo il farro, il pesto, i pomodorini, le olive e sistemate le mozzarelline tutte intorno, decorate con ciuffetti di basilico ed erbette e un filo d’olio.

Commenti