Timballo di anellini con fonduta di grana

Ingredienti e procedimento della ricetta timballo di anellini con fonduta di grana preparata da Mauro Improta nella puntata della Prova del Cuoco del 23 maggio 2014.

Timballo di anellini con fonduta di grana

Ingredienti:
- 150g di anellini di pasta
- 2 melanzane
- 400g di passata di pomodoro
- 150g di pomodorini
- 1 cipolla bianca
- 80g di gambuccio di prosciutto crudo
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- olio di semi di arachide per friggere q.b.
- olio extravergine di oliva per friggere q.b.

Ingredienti per la fonduta:
- 200g di grana grattugiato
- 100g di latte
- 150g di panna fresca

Preparazione:
Tagliare una melanzana a cubetti e la seconda melanzana a fette, friggere il tutto in olio di semi. Far rosolare la cipolla in una padella con dell’olio extravergine, il gambuccio, la passata di pomodoro ed i pomodorini. Regolare di sale, unire la melanzana a cubetti e proseguire fino al termine della cottura.

Cuocere gli anellini in acqua bollente salata, scolarli ancora al dente, saltarli in padella con la salsa precedentemente preparata. Foderare uno stampo imburrato e spolverato con il pangrattato con le fette di melanzana, farcire con la salsa e gli anellini, richiudere con le fette di melanzana e cuocere in forno a 180° C per 10 minuti. Nel frattempo, sciogliere a fuoco dolce il grana con la panna e il latte fino ad ottenere una crema leggera. Servire il imballino sopra la fonduta.

Commenti