Carbonara piemontese

Ingredienti e procedimento della ricetta carbonara piemontese preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 26 settembre 2014.

Carbonara piemontese

Ingredienti:
- 100g di spaghetti n.3 o n.5
- 50g di acciughe sott’olio
- 40g di sale grosso
- 1 cipolla bianca da circa 120g
- 50g di prezzemolo
- 2 foglie di salvia
- 300g di olio di semi di arachidi
- 1 uovo da 60g
- 40g di burro
- 40g di olio extravergine di oliva
- 2g di paprika dolce
- 30g di pangrattato
- 40g di vino bianco

Preparazione:
Sciogliere il burro nell’olio extravergine di oliva, aggiungere la cipolla tagliata molto sottile e i filetti d’acciuga. Far soffriggere per 2 minuti e sfumare con il vino bianco. Passare le foglie di salvia nell’albume e poi nel pangrattato, friggerle nell’olio di semi bollente, toglierle e poggiarle su un foglio di carta assorbente.

Portare l’acqua a bollore, salarla e cuocere gli spaghetti. Scolare al dente e spadellare con il sugo di cipolla e acciuga. Aggiungervi il prezzemolo tritato. Sporcare i bordi del piatto con prezzemolo e paprika, mettere al centro del piatto un cucchiaio, adagiarvi sopra un nido di spaghetti, le foglie di salvia fritte e il tuorlo d’uovo. Servire caldo.

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