Maiello tonnato

Ingredienti e procedimento della ricetta maiello tonnato preparata da Sergio Barzetti alla Prova del Cuoco.

Maiello tonnato

Ingredienti:
- 1 arista di maiale da circa 1kg
- 300g di tonno al naturale
- 1 avocado
- qualche goccia di succo di limone
- 2 coste di sedano
- 1 carota
- ½ cipolla
- 15g di capperi dissalati
- 1 mazzetto profumato composto da alloro, rosmarino, prezzemolo
- alloro

Ingredienti per la maionese cotta:
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di latte
- ½ bicchiere di olio di semi girasole
- 50ml di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale

Preparazione:
Sistemare in una casseruola la carota, il sedano, la cipolla, il mazzetto profumato, qualche foglia di alloro, portare ad ebollizione con circa 2 litri di acqua, salare ed aggiungere l’arista di maiale. Riportare a bollore e proseguire la cottura per circa 25 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire nel liquido di cottura.

Nel frattempo lessare le uova barzotte per 6 minuti. Estrarre i tuorli, frullarli con l’olio di semi e di oliva, un pizzico di sale, il latte ed il succo di limone, lavorare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Frullare la maionese con il tonno ed i capperi. Tenere da parte. Frullare la polpa di avocado con qualche goccia di limone ed un pizzico di sale.

Aiutandosi, se occorre con qualche cucchiaio di acqua di cottura dell’arista. Tenere da parte. Scolare l’arista, tagliarla a fette sottili, posizionare su un piatto da portata, nappare con la maionese tonnata, alternando con la salsa di avocado. Guarnire a piacere e Servire.

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