Strichetti con prosciutto e piselli

Ingredienti e procedimento della ricetta strichetti con prosciutto e piselli preparata da Alessandra Spisni nella puntata della Prova del Cuoco del 22 settembre 2015.

Strichetti con prosciutto e piselli

Ingredienti:
- 400g di farina
- 4 uova
- 500g di piselli freschi
- 1 cipollina tritata
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- basilico
- 100g di pancetta a cubetti
- 100g di prosciutto cotto a cubetti
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di farina
- formaggio grattugiato q.b.
- sale e pepe

Preparazione:
Lavare e sgranare i piselli. Mettere l’acqua per la cottura della pasta sul fuoco e porta a bollore, salare e quando bolle aggiungere i baccelli dei piselli. Lasciare sobbollire a fuoco bassissimo 3 minuti poi filtrare e conservare l’acqua risultante. Impastare con farina e uova la sfoglia, nel frattempo preparare un trito con cipolla, aglio, prezzemolo, basilico. In un tegame giusto di misura soffriggere la pancetta con l’olio, a fuoco vivace, fino a far uscire tutto il grasso, aggiungere il trito di cipolla, aglio,prezzemolo e basilico e lasciar soffriggere dolcemente fino a che la cipolla risulti trasparente. Aggiungere i piselli e scaldare.

Spolverare con una cucchiaiata rasa di farina e mescolare bene. Aggiungere l’acqua di cottura dei baccelli fino a coprire i piselli e lasciare cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti. Tirare la sfoglia e confezionare gli strichetti. Appena cotti i piselli, alzare la fiamma per far asciugare il più possibile il liquido di cottura, unire i cubetti di prosciutto cotto e abbassare la fiamma. Cuocere la pasta togliendo dall’acqua gli strichetti appena vengono a galla. Terminare la cottura della pasta insieme ai piselli e servire accompagnati da formaggio grattugiato.

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