Spaghettoni al limone salato, gamberi e bottarga

Ingredienti e procedimento della ricetta spaghettoni al limone salato, gamberi e bottarga preparata da Hirohiko Shoda alla Prova del Cuoco.

Spaghettoni al limone salato, gamberi e bottarga

Ingredienti per il limone sotto sale:
- 1 limone
- sale grosso q.b.

Ingredienti per i gamberi marinati:
- 10 gamberi rossi
- sale q.b.
- scorza di limone q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per il brodo di gamberi:
- 10 carapaci di gamberi rossi
- 30ml di vino bianco
- sale q.b.
- acqua naturale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per la polvere di piselli:
- 300g di piselli gelo

Ingredienti per gli spaghettoni:
- 320g di spaghettoni
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- 200g di finocchi
- barba di finocchi q.b.
- peperoncino fresco q.b.

Ingredienti per la finitura:
- 40g di bottarga(pezzo intero)

Preparazione:
Lavare bene il limone, tagliarlo a fettine e metterlo in un barattolo con il sale grosso. Lasciar marinare in frigorifero per 10 giorni. Al momento di utilizzarlo, sciacquare bene sotto l’acqua corrente, avendo cura di eliminare il sale. Pulire e sgusciare i gamberi, tagliarli a tocchetti e marinarli con tutti i condimenti. Rosolare leggermente le teste ed i carapaci per il brodo con dell’olio extravergine di oliva. Sfumare con il vino ed aggiungere l’acqua naturale. Cuocere per 20 minuti e poi filtrare con un colino.

Cuocere i piselli al microonde per 3 minuti oppure in forno. Passare delicatamente i piselli al setaccio in modo da ottenere una polvere fine. Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua bollente salata mantenendoli al dente. In una padella, aromatizzare l’olio extravergine con l’aglio ed il peperoncino; aggiungere il finocchio e la sua barba tagliati finemente a julienne ed il limone sotto sale tagliato a fette sottili. Sfumare con il brodo di gamberi e aggiungere il prezzemolo tritato. Saltare gli spaghettoni nel condimento precedentemente ottenuto e mantecare bene. Unire i gamberi marinati sugli spaghettoni conditi. Terminare con la bottarga grattugiata e la polvere di piselli.

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