Fusilli grandi alla carbonara di carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta fusilli grandi alla carbonara di carciofi preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Fusilli grandi alla carbonara di carciofi

Ingredienti:
- 320 di fusilli grandi
- 2 carciofi
- 1 limone
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 150g di pancetta affumicata
- 100ml di vino bianco secco
- 3 rossi d’uovo
- 50g crema di latte
- 40g di pecorino
- pepe nero
- sale

Preparazione:
Pulire il carciofo, tagliarlo a metà, eliminare il fieno, affettarlo a spicchietti e metterli in acqua acidulata con le fette di limone. Pulire anche il gambo e tenere da parte. Sbollentare velocemente in acqua bollente salata. In una padella far imbiondire l’aglio nell’olio e unire la pancetta a dadini. Farla ben colorire, quindi aggiungere il vino e farla ben colorare a fiamma vivace.

Quando la pancetta si sarà colorita, togliere l’aglio ed unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei carciofi e lasciar proseguire la cottura per 5 minuti circa a fiamma media. Regolare di sale. In una ciotola sbattere i rossi con la crema di latte, il pecorino grattugiato ed una macinata di pepe. Mantecare bene fuori dal fuoco e servire subito.

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