Gnocchi di semolino con speck e formaggio

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi di semolino con speck e formaggio preparata da Francesca Marsetti nella puntata della Prova del Cuoco del 23 novembre 2017.

Gnocchi di semolino con speck e formaggio

Ingredienti:
- 150g di semolino
- ½l di latte intero fresco
- 75g di burro
- 300g di formaggio grattugiato
- 2 tuorli
- noce moscata in polvere q.b.
- 200g di speck a fette spesse
- 100g di farina
- acqua frizzante ghiacciata q.b.
- salvia fresca q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- olio di semi di arachide q.b.
- sale

Preparazione:
Tritare finemente la metà dello speck e con la restante parte ricavare dei bastoncini sottili. Scaldare il latte con la metà del burro, un pizzico di sale e la noce moscata. Appena inizia il bollore, versare il semolino a pioggia e cuocere per un paio di minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere 100g di formaggio grattugiato, i tuorli ed infine lo speck tritato. Con un mattarello, stendere il composto ottenuto sopra un tagliere unto con abbondante olio extravergine.

Ricavare dei dischetti di semolino con l’aiuto di un coppapasta e poi passarli nel restante formaggio grattugiato. In una teglia disporre la metà dei dischetti(uno accanto all’altro), guarnire ciascun dischetto con dei bastoncini di speck e ricoprire il tutto con i restanti dischetti. Sciogliere il burro e poi versarlo sopra gli gnocchi di semolino. Gratinare in forno per circa 15 minuti a 180° C. Preparare una pastella amalgamando l’acqua frizzante con la farina, passare le foglie di salvia nella pastella e poi friggere in olio di semi bollente. Decorare gli gnocchi di semolino con la salvia fritta.

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