Pici all’aglione di Luisanna Messeri

Ingredienti e procedimento della ricetta pici all’aglione preparata da Luisanna Messeri nella puntata della Prova del Cuoco del 31 gennaio 2018.

Pici all’aglione di Luisanna Messeri

Ingredienti per i pici:
- 500g farina “00”
- acqua tiepida
- olio evo
- sale

Ingredienti per il condimento:
- 2 scalogni
- 20 spicchi d’aglio
- olio q.b.
- 3 foglie d’alloro
- 1 acciuga dissalata e diliscata
- 150g pancetta
- 100g pinoli
- pomodorini q.b.
- 3 fette di pane casereccio
- sale e pepe q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- pecorino q.b.

Preparazione:
Per i pici: mescolare la farina con l‘olio. un pizzico di sale e tanta acqua tiepida fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Far riposare per mezz’ora poi prendere il panetto di pasta posizionarlo sul tagliere cosparso di semola e schiacciarlo con le dita per dargli una forma tonda. Con l’aiuto del matterello stendere la pasta dello spessore di circa 0.7/1cm quindi tagliarla a strisce larghe 0.7/1cm. “Appiciare” cioè posizionare le due mani al centro della striscia di pasta e cominciare ad arrotolarla spostando la pressione dal centro verso l’esterno. Far riposare i pici su un canovaccio spolverate con semola rimacinala.

Nel frattempo tritare gli scalogni in un tegame capiente e farli soffriggere con olio evo, gli spicchi d’aglio sbucciati e interi e le toghe d’alloro intere. Aggiungere in padella l’acciuga e lasciarla sciogliere a fuoco lento nell’olio poi tagliare grossolanamente una manciata di pomodori e inserirli in padella, salare, pepare e aggiungere un cucchiaio d’acqua ogni tanto per portare avanti la cottura. Togliere la parte dura sottostante della pancetta e tagliarla a cubetti. Metterla in un tegamino antiaderente insieme ai pinoli e ad un filo di olio evo.

Unire le due preparazioni avendo cura di eliminare l’olio rilasciato dalla pancetta in cottura. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocere al dente i pici. Nel frattempo togliere la crosta alle fette di pane, sbriciolare la mollica in un tegame con un filo d’olio evo caldo e farla dorare bene. Scolare i pici, condirli con il sugo preparato, spolverare con la mollica di pane fritta e con abbondante formaggio e pecorino grattugiati.

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