Gnocchi di patate in guazzetto di pomodoro, vongole veraci e pesto

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi di patate in guazzetto di pomodoro, vongole veraci e pesto preparata da Verdiana Gordini nella puntata della Prova del Cuoco del 28 settembre 2018.

Gnocchi di patate in guazzetto di pomodoro, vongole veraci e pesto

Ingredienti per gli gnocchi:
- 250g di patate
- 1 uovo intero e ½ tuorlo
- 20g di burro
- 70g di farina setacciata
- 30g di groviera
- noce moscata q.b.

Ingredienti per il guazzetto e il pesto:
- 300g di passata di pomodoro
- 1kg di vongole veraci
- 4 pomodori rossi
- 2 spicchi di aglio
- pesto q.b.
- foglie di basilico fresco
- sale e pepe q.b.
- olio evo

Preparazione:
Cuocere le patate al forno avvolte nella carta stagnola, pelarle e passarle al setaccio fine, unire il burro, una presa di sale, pepe, noce moscata,lavorare energicamente l’impasto, quindi unire il tuorlo e poco per volta anche l’uovo intero. Aggiungere la farina e la gruviera grattugiata. Con la pasta ottenuta formare dei cilindri con le mani. Con un coltello tagliare gli gnocchi. Mettere le vongole in una padella e cuocerle con il guscio. Quando si saranno aperte, levarle dalla padelle tenendo da parte il liquido.

Tagliare i pomodori rossi pelati e svuotati a dadini piccoli e saltarli velocemente in padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio. In una padella mettere un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e versare la salsa di pomodoro. Lasciar cuocere circa 10 minuti. Aggiustare di sale e pepe. Quando la salsa si sarà ristretta unire le vongole, la concassè di pomodoro saltata, il sugo delle vongole e il pesto. Cuocere per 5 minuti, aggiustare di sale e pepe; la salsa risulterà abbastanza liquida. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua non salata, una volta venuti a galla scolarli saltarli nella salsa di vongole con guazzetto di pomodoro.

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