Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico

Ingredienti e procedimento della ricetta parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 29 ottobre 2018.

Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico

Ingredienti:
- 480g di melanzane
- 200g di farina “00”
- 200g di stracciatella
- 60g di panna fresca
- 160g di formaggio grattugiato
- due manciate di basilico fresco
- 20 foglie circa
- 500g di pomodori pelati
- ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 20g di cipolla
- olio evo
- sale

Preparazione:
Soffriggere dolcemente la cipolla con l’olio, lo spicchio d’aglio e due foglie di basilico, unire il concentrato ed i pomodori pelati precedentemente passati al passatutto, aggiungere il sale e lasciar cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti. Tagliare le melanzane a cubetti di 2cm per lato, infarinarle e friggerle in abbondante olio extra vergine di oliva, scolarle su carta da cucina, salarle ed unirle al sugo di pomodoro.

Scaldare una padella a fuoco dolce e versare sul suo fondo 40g di formaggio grattugiato, sufficienti per ottenere ogni cestino; lasciar fondere e quando il formaggio comincerà a fare le bollicine spegnere il fuoco ed attendere che si raffreddi un po’ prima di sollevarlo e adagiarlo su di una ciotolina capovolta che servirà a dare la forma desiderata. Frullare la stracciatella con la panna ed un filo di olio evo, unire il basilico spezzettato con le mani e frullare di nuovo velocemente, aggiustare di sale. Comporre il piatto con le melanzane al sugo nel cestino di formaggio, nappate con la crema alla stracciatella di basilico.

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