Cannolo di formaggio con polenta, speck e porcini

Ingredienti e procedimento della ricetta cannolo di formaggio con polenta, speck e porcini preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 29 novembre 2018.

Cannolo di formaggio con polenta, speck e porcini

Ingredienti:
- 150g farina di mais
- 500g di brodo vegetale
- 1 cipolla bianca
- 200g di speck
- 150g di Asiago
- 100g di toma
- 130g di burro
- 400g di funghi porcini
- 2 rametti di timo
- 800g di olio evo
- sale e pepe q.b.
- 320g di formaggio grattugiato
- erba cipollina q.b.
- prezzemolo
- rosmarino q.b.

Preparazione:
Tagliare i formaggi a cubetti e lo speck a listarelle. In una padella antiaderente lasciar appassire a fuoco basso la cipolla affettata finemente con il burro fino a quando risulterà trasparente; unire lo speck e lasciar rosolare. Nel frattempo portare ad ebollizione il fondo vegetale e versare a pioggia la farina di mais; unire una noce di burro e portare a cottura mescolando continuamente. Aggiungere la toma a dadini, il restante burro, lo speck e la cipolla. Aggiustare di sale e pepe. In una padella ben calda preparare una cialda di formaggio grattugiato e arrotolare su uno stampo per cannolo.

Preparare la salsa ai funghi porcini: far dorare la cipolla in una padella con un filo d’olio extravergine, aggiungere i funghi porcini ed un mestolo di fondo vegetale; regolare di sale e pepe. A cottura ultimata frullare per immersione fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Farcire i cannoli di formaggio con la polenta. Disporre la salsa di porcini sul piatto da portata, adagiarvi sopra il cannolo farcito e decorare con qualche fungo saltato.

Commenti