Maiale tonnato

Ingredienti e procedimento della ricetta maiale tonnato preparata da Alessandra Spisni nella puntata della Prova del Cuoco del 17 aprile 2019.

Maiale tonnato

Ingredienti:
- 800g polpa di maiale
- ½ litro di vino bianco
- 1 limone

Ingredienti per la salsa:
- 500g tonno sott’olio
- 2 filetti di acciuga
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 uova
- sale q.b.
- pepe in grani q.b.
- aceto q.b.
- succo di limone q.b.
- olio di girasole q.b.

Preparazione:
Legare la carne di maiale per mantenerla in forma durante la cottura. Preparare il brodo di cottura con acqua, vino, succo di limone e insaporire con sale e qualche grano di pepe. Appena il brodo prende bollore, immergere la carne e la lasciare cuocere un’ora e mezza abbondante. Nel frattempo tritare tonno, capperi e acciughe molto finemente e versare il trito in una ciotola. Aggiungere le uova e, gradatamente a fase alternate, olio, succo di limone, aceto e sale fino ad ottenere una salsa cremosa e saporita. Una volta cotta la carne, lasciarla raffreddare, liberarla dallo spago e affettarla. Versare la salsa tonnata sulle fettine e servire il maiale tonnato freddo.

Commenti